「本みりん」は上品な甘み、旨み、香り、テリ、ツヤ等の調理効果を有する日本の伝統的な酒類調味料です。しかし、残念なことに、アルコールが1%未満の「みりん風調味料」や塩分を含んだ「発酵調味料(料理酒など)」が、「本みりん」と区別されずに使用されているケースも多くあります。
そこで本みりん業界では「本みりん」の良さをもっと多くの消費者の皆様に知っていただくために「本みりんの日」を制定いたしました。
今日の日付である11は「いい」、30は「みりん」の語呂あわせで、「いいみりん=本みりん」で、11月30日を「本みりんの日」としたそうです。
また年末は、鍋物や煮物、おせち料理など「本みりん」の最需要期であり、消費者の皆様に「本みりん」の良さを知っていただくのに最適な時期であると考えられています・・・・!!!! 日本料理には、古くからこうした独特の調味料というか味を引き出す裏技の決め手がありますが、この「本みりん」はこれだけで商品になるほどですので、私たちの食卓や日本料理には欠かせないものとなっているようです。 さて、今日は朝一番9時より事務所へ来客が予定されています。草津市役所より関係の部長がお越しになり来年度の事業並びにこれに伴う予算のご要望について伺うことになっています。
その後、終日かけて後援会事業の準備の為、共に行動をご一緒願っているお世話係りの皆様へご案内を持参する予定をしています・・・・!!!! ところで、昨日より始まりました11月定例会ですが、今期定例会では、議事録署名人に命ぜられました・・・・!!!! さぁ、今日も元気に参りましょう! おぅ〜!
|